Вторник, 25.09.2018, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш

    Главная » 2015 » Июль » 14 » ЗАГОТОВКА ОРЛЯКА
    10:22
    ЗАГОТОВКА ОРЛЯКА
    В 2015 году кооператоры Кузбасса переработали свыше 24 тонн папоротника-орляка, в тайге у заготовителей находится еще порядка 5 тонн
    Таким образом, потребкооперация области сохранила объемы на уровне 2014-го. 
       
       Папоротником занимаются практически все районы Кузбасса, при этом массовые заготовки налажены в 13-ти территориях. Это дает возможность создать дополнительно временные рабочие места. Только в нынешнем сезоне кооператоры привлекли к сбору дикороса более 200 безработных селян. 
       
       Причем в целом объем заготовок по области в несколько раз превышает план кооператоров, так как на орляке специализируется и ряд индивидуальных предпринимателей. В том числе это Михаил Бойков из отдаленного поселка Ключевой Таштагольского района. Он заготовил 12 тонн орляка с помощью 40 земляков, получивших за свой труд от 5 до 30 тыс. рублей. Через месяц представитель японской фирмы заберет засоленное лакомство из Ключевого. 
       
       Технологический процесс сбора и засолки орляка крайне сложный и трудоемкий, поэтому требует определенных навыков и знаний. Во-первых, папоротник обязательно должен пройти 3 этапа засолки, каждый через 20 дней. А в течение первых 3-4 часов после срыва его необходимо сразу засолить. Опытные заготовители делают это непосредственно на деляне, в лесу. Молодые побеги орляка легко усвояемы, содержат ценнейшие микроэлементы и поливитамины, крахмал, белок, аминокислоты. 
       
       В рационе кузбассовцев орляк появился 15-20 лет назад и стал постоянным продуктом домашней кухни, чем объясняется небывалый спрос на соленый папоротник у покупателей областных и районных ярмарок. На каждой ярмарке продается до 1 тонны полезного лесного деликатеса. Также его активно приобретают местные переработчики. 
       
       Параллельно заготовке папоротника ведется и заготовка молодых сосновых шишек, варенье из которых заняло устойчивую нишу на рынке Кузбасса и за его пределами. В 2015 году кооператоры заготовили объем шишек, позволяющий произвести более 3-х тонн эксклюзивного варенья. Первые партии варенья готовы и реализованы по заявкам оптовых покупателей. 
    Просмотров: 167 | Добавил: admin | Теги: ОРЛЯК, заготовка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018