Вторник, 19.03.2024, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш




    Из истории открытия Шерегешского месторождения

    Первооткрыватели рудника Шерегеш - братья Михаил и Александр Шерегешевы


    В апреле  1968 года в честь первооткрывателей железной руды братьев Шерегешевых в поселке Старый Шерегеш была открыта мемориальная доска.

    Это не легенда .. «Шерегешское месторождение железной руды было открыто  братьями Шерегешевыми Александром и Михаилом в 1908-1912 годах. В то время не было не только рабочих поселков, как сейчас, но и не было Таштагола и Новокузнецка и т.д.

    В 1931 году приехали русские геологи. И с 1931 года началась разведка. Когда геологи стали называть поселок фамилией первооткрывателей, то изменили нашу фамилию. Фамилия была Шарагашев, а геологи, по их согласию, назвали поселок – Шерегеш, а фамилию – Шерегешев, так как лучше звучит по-русски».

    (воспоминание Н. Шерегешева, 18.11.73 г.

    О первооткрывателях Шерегешского рудника – Александре и Михаиле Шерегешевых ходят в нашем народе легенды. Вот одна из них.

    Старик – алтаец, попыхивая неразлучной трубкой, рассказывал: «Ученые люди железо искали. Ищут, а найти не могут никак. Все знают: в земле железо, а где, на каком месте, об этом сам бог Ульгень не знает, однако. Печальными сделались ученые люди. Сладкий чай не пьют, белый хлеб не кушают. Один табак курят. Крепкий такой –« сдохнуть» можно. С гор спустился шор-кижи Сашка Шерегеш: «Мне самого главного ученого человека надо. Где он, показывайте! Дело есть», - сказал Сашка Шерегеш. «А у нас маленьких ученых нет. Все большие», - однако позвали главного. «Что у тебя, говори?» - спросил начальник. Шерегеш из сумки камень достал. Черный, тяжелый, с коричневыми подтеками. Отдает камень большому русскому начальнику. «Где ты нашел этот камень?» - «У Мустага. На Унзасе – речка так называется. Вместе с братом нашли. Брат у меня . Михаилом звать брата. Неси, говорит, ученым людям. Пусть, говорит, ученые люди на Мустаг идут. Очень много там железа. На сто лет хватит»…

    У Мустага теперь рудник есть, дома большие, паровоз бегает…»

    Нет, не легенду рассказывал старик – алтаец. Это была быль. Действительно, в 1912 году два шорских охотника, братья Александр и Михаил Шерегешевы, промышляя у подножья Мустага, нашли железную руду. Крепко запомнили оно это место. А в 30-х годах, когда на юге Шории появились геологи – разведчики, охотники рассказали им о своей находке. Так было открыто в районе Мустага месторождение, названное в честь его первооткрывателей Шерегешским. А «большими» русскими начальниками оказались геологи Кузнецов и Бабов. В трудных условиях работали геологоразведчики. Все приходилось делать самим, своими руками. На вооружении геологической партии были двигатели внутреннего сгорания, а транспортные средства – лошади, да и те клячи. Решили тогда рабочие провести электролинию от станции Кондома до месторождения Шерегеш.

    Поисково-разведочные работы продолжались до 1935 года. Были открыты участки «Болотный», «Второй рудный». Стали закладывать глубокие скважины в новых местах, стали прослеживать не только тела, но и рудные зоны в целом.

    17 сентября 1952 года стальной ковш экскаватора Ивана Антоновича Калмыкова зачерпнул первую руду. Добытая руда отвозилась на Шалымскую ДОФ. В мае 1953 года вступила в строй своя ДОФ. В этом же году в сентябре, была сдана канатная дорога, механический цех, железнодорожная  станция.

    Первоначально руда добывалась открытым способом. Но геологи неустанно вели разведку и увеличивали запасы. Необходимо было перейти на шахтовую добычу руды. С 1961 года руда стала добываться в шахтах.

    Сейчас по разведывательным данным запасы железной руды составляют более 247 млн. тонн. В настоящее время это один из крупнейших рудников  в нашей стране с подземной добычей.


    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика