Воскресенье, 23.09.2018, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш

    Главная » 2016 » Декабрь » 29 » «Серая» зарплата – минимум социальных гарантий для работника
    08:02
    «Серая» зарплата – минимум социальных гарантий для работника

     

     

    Проблема выплаты «серых» зарплат является актуальной на сегодняшний день. Многие работодатели предпочитают официально занижать сумму выплат работникам, чтобы уменьшить суммы обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

    Сегодня граждане  в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы числится гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе, при приеме на работу им достаточно просто устной договоренности, без заключения договора о  трудоустройстве.

    Трудоустраиваясь, каждый гражданин должен обращать внимание на сумму официальной зарплаты, указанную в трудовом договоре. Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя основных социальных гарантий.

    О том, какие последствия ждут работников и работодателей, регулярно предупреждают   специалисты Министерства экономики, налоговой службы, Пенсионного фонда России.

    Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть, как правило, большая, выплачивается в «конверте».  Это часть заработной платы не отражается в официальных документах  организации, соответственно с этой выплаты организация не уплачивает налоги. От этого страдают  получатели НДФЛ – областные и местные бюджеты, то есть, в конечном счете, все население Кузбасса

    От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные  гарантии граждан, возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

    Доход, получаемый физическими лицами,  отражается в справках о доходах физического лица. Эти справки используются не только для обеспечения налоговыми органами контроля за правильностью  определения налоговый базы, исчисления, удержания и представления налоговыми агентами в налоговые органы, но и, прежде всего, необходимы физическим лицам при представлении деклараций о доходах физического лица для получения стандартных, имущественных, социальных налоговых вычетов.

    Работающие граждане   и сами  хорошо осведомлены,  насколько уязвимы позиции работников, получающих заработную плату в «конверте». Это уменьшенная пенсия, это незначительная сумма выходного пособия, а для работника, согласившегося на «черную» зарплату это полное бесправие и невозможность что-либо доказать – по документам он не числится у своего работодателя, как работник.

    В пенсионной формуле, которая начала работать с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент, который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет  его будущая пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти  на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

    Однако негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя.

    Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что соответственно может грозить уголовным, либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и  совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте» не идут отчисления в Пенсионный фонд. В случае, если работодатель не оформил своего работника, и сумма заработной платы не зафиксирована ни в одном документе, при возникновении любой конфликтной ситуации работник может просто не получить обещанную зарплату.

    Работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать  в соответствующие органы о фактах сокрытия или занижения заработной платы.

    По этому направлению Управлением ПФР совместно с налоговыми органами  проводятся различные мероприятия. Так, при Администрации Таштагольского района создана комиссия, на которую приглашаются работодатели,  выплачивающие заработную плату ниже минимальной и ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. По итогам работы таких комиссий, многие работодатели повысили зарплату работникам.

    Для обращения по фактам выплаты неофициальной заработной платы, заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Кузбассе можно звонить по телефону 3-30-90 Управления ПФР в городе Таштаголе.

     

     

    Просмотров: 116 | Добавил: admin | Теги: зарплата, Серая | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018