Суббота, 25.11.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш

    Главная » 2011 » Декабрь » 19 » ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ.
    12:17
    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ.

    За назначением пенсии – вовремя.

    Ежегодно Управление Пенсионного фонда проводит заблаговременную работу с гражданами, уходящими на пенсию. Другими словами, предпринимается комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, учтенных в органах Пенсионного фонда и необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий: сведений о стаже, заработке, страховых взносах и других данных, необходимых для назначения пенсий.

    При назначении досрочных пенсий как специалисты Пенсионного фонда, так и будущие пенсионеры сталкиваются с рядом проблем. Перечень спорных вопросов огромен: от некорректно внесенных и неверно заверенных записей в трудовых книжках, безграмотно составленных справок о льготном стаже до ликвидации предприятий, уничтожения архивных документов и нежелания руководителей действующих предприятий осуществлять работу по подтверждению специального стажа работников. В результате возникает ситуация, разрешить которую под силу только в судебном порядке.

    Нередки случаи, когда и суду недостаточно оснований, чтобы вынести решение в пользу заявителя. В итоге — потеря времени, большие моральные и материальные издержки. Какие основные правила нужно знать и на что следует обращать внимание работодателям и будущим пенсионерам, чтобы избежать неприятностей при досрочном назначении пенсии?

    Во-первых, при поступлении на новое место работы необходимо выяснить у специалиста кадровой службы, дает ли право интересующая Вас профессия на льготное пенсионное обеспечение и на каких условиях (по Списку № 1 или 2). Если ответ положительный, то желательно, чтобы это было отмечено в трудовом договоре.

    Во-вторых, независимо от того, новое ли у Вас место работы или Вы уже давно трудитесь на предприятии, стоит поинтересоваться, представляются ли в Пенсионный фонд сведения индивидуального (персонифицированного) учета с льготным стажем. Данную информацию можно также узнать у специалистов Управления Пенсионного фонда.

    Для предупреждения осложнений при выходе на пенсию, сокращения сроков ее назначения Управлением Пенсионного фонда проводится предварительная работа с гражданами, уходящими на пенсию в ближайшее время. Что это означает? Каждое застрахованное лицо, уходящее на пенсию, должно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с подлинниками документов (паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, военный билет, документы об учебе, свидетельство о браке (рождении). Специалисты Управления оценивают имеющиеся документы и составляют акт камеральной проверки с указанием всех документов, необходимых для назначения пенсии.

    В необходимых случаях оказывается содействие в истребовании таких документов, готовится макет пенсионного дела, в который приобщаются все имеющиеся документы о стаже Хотелось бы, чтобы будущие пенсионеры к полученным актам относились предельно внимательно, изучив, какие документы необходимо доуточнить либо представить дополнительно. От этого зависит своевременность назначения пенсии. Особенно это касается подтверждения льготного стажа (работа в районах и местностях Крайнего Севера, по Спискам № 1 и 2).

    При обращении за досрочным назначением пенсии следует иметь в виду, что стаж работы до регистрации гражданина в системе государственного пенсионного страхования подтверждается документами (трудовая книжка, льготные справки), а после регистрации – сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые работодателем. Регистрация в системе государственного страхования подтверждается страховым свидетельством. Дата регистрации в системе государственного пенсионного страхования указана в страховом свидетельстве (многим она знакома как пластиковая «зеленая карточка»).

    Как показывает практика назначения пенсии, почти в каждом случае гражданину необходимо представить дополнительные справки о работе, так как по записям в трудовой книжке, как правило, не просматриваются условия необходимые для назначения льготных пенсий (местность, в которой протекала работа – район Крайнего Севера (РКС) или местность, приравненная к районам Крайнего Севера (МКС), производство, характер работы и др.), либо представляемые уточняющие справки требуют дооформления. Например, в трудовую книжку внесена запись о работе в качестве электрогазосварщика.

    Списком № 2 предусмотрена профессия «электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке». В данном случае указанная запись в трудовой книжке недостаточна для зачета периода работы в льготный стаж для назначения досрочной пенсии. Занятость на резке и ручной сварке подтверждается дополнительными документами. Такими документами являются паспорт на сварочное оборудование, ведомость основных средств предприятия и другие документы. Данные документы при ликвидации предприятия в архив не передаются и соответственно архив не имеет возможности подтвердить занятость в определенных условиях. При ликвидации предприятия работодатели не всегда передают документы на хранение в районный (городской) архив. Такие документы теряются или уничтожаются.

    Поэтому гражданам необходимо своевременно получить справки в кадровых службах по прежнему месту работы. Обращаем внимание также и на правильность оформления справок о льготном стаже. Это особенно актуально в случае ликвидации предприятия. Основная проблема – неполное наименование профессии, отсутствие записей о переименованиях предприятия, отсутствие ссылки на документы, послужившие основанием выдачи справки. Если в наименовании профессии указано дополнительное условие, например: «каменщик, постоянно работающий в бригаде каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад», необходимо в справке ссылаться на приказ о создании той или иной бригады, что является основным подтверждающим документом. Пенсия в связи с особыми условиями труда назначается только тем, кто постоянно работает в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

    При ликвидации предприятия в архивы передаются только документы, имеющие длительный (не менее 75 лет) срок хранения (приказы и лицевые счета по заработной плате). На основании этих документов невозможно доказать соблюдение дополнительных факторов, необходимых для досрочного назначения пенсии. Поэтому, зная, что предприятие находится на стадии ликвидации, надо заблаговременно истребовать у работодателя справку, подтверждающую льготный характер работы и справку о переименовании предприятия. Работа на севере подтверждается штампом в трудовой книжке «Район Крайнего Севера» или «Местность, приравненная к Районам Крайнего Севера». В случае, если такой отметки нет, то представляется справка о территориальной принадлежности места работы к РКС или МКС.

    Во избежание подобных проблем при назначении пенсии каждый гражданин должен позаботиться о своей пенсии заблаговременно, что позволит Управлению Пенсионного фонда назначить Вам трудовую пенсию в полном объеме и в установленные сроки. В противном случае, увеличивается срок назначения пенсий, т.к. исключается возможность своевременно предпринять меры к розыску требуемых документов о работе, что может сказаться на размере будущей пенсии и праве ее установления. Существенная роль в данной работе отводится работодателям, их кадровым службам или ответственным лицам, оказывающим помощь в подготовке документов своим работникам.

    Практика показывает, там, где согласованно взаимодействуют работодатели с Управлением ПФР по заблаговременному выявлению лиц, уходящих на пенсию, дела идут гораздо эффективнее. Также не нужно оставаться в стороне и тем лицам, которые на сегодняшний день не работают. Такая предварительная работа сокращает сроки назначения пенсии, так как по достижении пенсионного возраста гражданин будет иметь весь пакет необходимых документов. Ему останется лишь написать заявление, и в 10-дневный срок со дня его регистрации в Управлении ПФР пенсия будет назначена.

    Управление Пенсионного фонда в городе Таштаголе призывает будущих пенсионеров по всем вопросам определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, обращаться заранее (за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста), чтобы назначенная пенсия являлась не итогом «хождения по мукам», а достойной наградой за Вашу трудовую деятельность.

    Прием граждан осуществляется в Управлении Пенсионного фонда по адресу: город Таштагол, ул.Ленина, 50; каб. № 2; телефон 3-30-60.

    Просмотров: 576 | Добавил: admin | Теги: фонд, пенсионный | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017