В 2015 году кооператоры Кузбасса переработали свыше 24 тонн папоротника-орляка, в тайге у заготовителей находится еще порядка 5 тонн
Таким образом, потребкооперация области сохранила объемы на уровне 2014-го.
Папоротником занимаются практически все районы Кузбасса, при этом массовые заготовки налажены в 13-ти территориях. Это дает возможность создать дополнительно временные рабочие места. Только в нынешнем сезоне кооператоры привлекли к сбору дикороса более 200 безработных селян.
Причем в целом объем заготовок по области в несколько раз превышает план кооператоров, так как на орляке специализируется и ряд индивидуальных предпринимателей. В том числе это Михаил Бойков из отдаленного поселка Ключевой Таштагольского района. Он заготовил 12 тонн орляка с помощью 40 земляков, получивших за свой труд от 5 до 30 тыс. рублей. Через месяц представитель японской фирмы заберет засоленное лакомство из Ключевого.
Технологический процесс сбора и засолки орляка крайне сложный и трудоемкий, поэтому требует определенных навыков и знаний. Во-первых, папоротник обязательно должен пройти 3 этапа засолки, каждый через 20 дней. А в течение первых 3-4 часов после срыва его необходимо сразу засолить. Опытные заготовители делают это непосредственно на деляне, в лесу. Молодые побеги орляка легко усвояемы, содержат ценнейшие микроэлементы и поливитамины, крахмал, белок, аминокислоты.
В рационе кузбассовцев орляк появился 15-20 лет назад и стал постоянным продуктом домашней кухни, чем объясняется небывалый спрос на соленый папоротник у покупателей областных и районных ярмарок. На каждой ярмарке продается до 1 тонны полезного лесного деликатеса. Также его активно приобретают местные переработчики.
Параллельно заготовке папоротника ведется и заготовка молодых сосновых шишек, варенье из которых заняло устойчивую нишу на рынке Кузбасса и за его пределами. В 2015 году кооператоры заготовили объем шишек, позволяющий произвести более 3-х тонн эксклюзивного варенья. Первые партии варенья готовы и реализованы по заявкам оптовых покупателей.