Чем страшна «серая» зарплата, или на что мы себя обрекаем компромиссом с работодателем
Соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас.
И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, то есть МРОТ. Напомним, МРОТ – это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за полный рабочий день.
Сегодня он составляет 4 611 рублей.
Современная социальная система России строится на принципах эквивалентности, то есть многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку.
И чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать.
Скажем, если вы заболели, а ваша официальная заработная плата составляет 5 тысяч рублей в месяц, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официально задекларированного ежемесячного дохода по месту работы, то есть из тех же 5 тысяч рублей. Еще хуже, если человек получает травму на производстве со стойкой утратой трудоспособности.
Размер ежемесячной выплаты в таких обстоятельствах определяется как доля среднего месячного заработка работающего, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При официальном высоком заработке ему гарантируется достойное ежемесячное содержание. А вот на что остается рассчитывать, если размер заработной платы был ниже МРОТ, подсчитать несложно. Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы несут женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается исходя из официального заработка. И в случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.
Кто виноват?
Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Помните, что в случае чего практически невозможно будет доказать, что вы получали 25 000 рублей, а вовсе не 4 000 рублей, как указано в трудовом договоре. Получение заработной платы «в конверте» влечет за собой множество неприятных сюрпризов.
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:
1)получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;
2)не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
3)получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы;
4)почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
5)не получить необходимый вам кредит в банке;
6)получить отказ в выдаче визы;
7)получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
Что делать?
Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства. Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы.
Управление Пенсионного фонда
в городе Таштаголе |