Сегодня в администрации области по поручению губернатора Амана Тулеева его первый заместитель Максим Макин провел селекторное совещание с главами территорий по вопросам недопущения лесных пожаров.
В целом в Сибирском федеральном округе зарегистрирован 1 тысяча 81 лесной пожар, это почти 80% от всех лесных пожаров по России. Площадь пожаров составляет 260 тыс. 832 гектара. Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился ввести особый, противопожарный режим во всех регионах Сибири. «Главная причина пожаров - элементарное разгильдяйство, халатность, преступная безответственность конкретных людей, - подчеркнул первый замгубернатора.
- Как только потеплело, все рвутся на природу, на пикники. А сельские жители, дачники начинают поджигать сухую траву, солому, бурьян. Результат этих непотушенных костров, сельхозпалов один - пожар». При этом ученые доказали вред сельхозпалов: из-за сжигания стерни разрушается верхний, самый плодородный слой почвы, в огне гибнут все полезные микроорганизмы, насекомые, нарушается равновесие в природе. Чтобы восстановить плодородие почв, агрономам и механизаторам надо работать минимум 7 лет.
Однако только с 4 апреля 2015 года космический мониторинг Сибирского регионального центра МЧС России зарегистрировал в Кузбассе 14 очагов пожара, связанных с палом травы. В том числе в Новокузнецке огнем была уничтожена опора ЛЭП, без электричества осталось 2,1 тыс. человек. Еще одна зона особого внимания - 120 населенных пунктов Кузбасса, 53 садовых общества и 113 баз отдыха, которые расположены прямо в тайге. Плюс природные заповедники: Томская Писаница (Яшкинский район), Кузнецкий Алатау (юг Кузбасса), Шорский национальный парк (Таштагольский район) и Липовый остров (Новокузнецкий район).
Это и 334 потенциально опасных объекта промышленности - газо- и нефтепроводы, линии электропередач, промышленные предприятия, которые находятся рядом с лесами. Для защиты жизни и здоровья кузбассовцев и их имущества от пожаров в области введен особый, противопожарный режим, который будет действовать по 1 июня. Во время особого режима штрафные санкции увеличиваются в два раза. Например, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара, для юрлиц будет наказываться штрафом до 1 млн рублей.
Ужесточена ответственность за повреждение или уничтожение лесных насаждений. В Кузбассе создана система по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. С 2010 года действует специальная областная противопожарная служба численностью 300 человек, которую создали дополнительно к федеральной. На борьбу с пожарами привлекаются более 3 тыс. работников лесного комплекса и МЧС, оснащенных необходимой техникой (экскаваторами, вездеходами, тракторами, бульдозерами, катерами).
Создано 190 мобильных патрулей, которые следят, чтобы не было очагов пожаров в лесах. В наличии 34 десантника-спасателя. Их забрасывают с самолета в самые труднодоступные уголки леса, куда не могут пройти пожарные машины и другая техника. Они прыгают с парашютом в горящие участки тайги и точечно тушат их. Постоянно дежурит вертолет со специальным устройством, которое позволяет сбрасывать воду на очаги пожара с воздуха. Задействованы 3 самолета, регулярно совершающие облет территорий. По спутниковой связи 6 раз в день поступают данные космического мониторинга.
В особо опасных местах, где часто происходят пожары, установлены 16 видеокамер на вышках сотовой связи. Кроме того, в каждой территории необходимо заранее продумать, как по максимуму обезопасить людей, что конкретно сделать, чтобы не допустить пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, нужно обследовать все населенные пункты, которые находятся в лесной зоне. Если есть опасность, что лесной пожар может перекинуться на жилые дома, надо срочно спилить старые сухие деревья, кустарники на расстоянии минимум 50 метров от жилья.
Все это могут сделать сами жители деревни. Нужно привести в порядок территории дачных обществ, гаражных кооперативов, убрать несанкционированные свалки. Вокруг каждого поселения, примыкающего к лесным массивам, должны быть пропаханы борозды не менее 1 метра шириной (специальная опашка). В каждой деревне, каждом селе должен быть необходимый запас воды. Нужно проверить, в каком состоянии находятся водонапорные башни, скважины. Если нет водонапорной башни, в каждом доме должны быть бочки, емкости с водой. Надо оборудовать подъезды к прудам, рекам, чтобы пожарные могли беспрепятственно сделать забор воды. Необходимо заранее распределить обязанности среди жителей, определить ответственных: кто отвечает за оповещение, за воду, за песок, - чтобы каждый знал, что он должен делать до прибытия пожарных.
Вместе с правоохранительными органами нужно усилить контроль за общественным порядком, не допускать умышленных поджогов, сохранять стабильную обстановку. У каждого жителя города и района должна быть памятка, где доступно объясняется, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, в том числе при лесных пожарах. В лесничествах она уже есть. Также главное управление МЧС РФ по Кемеровской области должно проследить, чтобы добровольцы прошли обучение в учебных центрах по подготовке пожарных (действуют два таких центра - в Кемерове и Новокузнецке).
На местах необходимо проверить, как оснащены добровольные пожарные команды, в каком состоянии техника. Если необходимо - оказать помощь по ее ремонту. А там, где нет техники, обеспечить добровольные пожарные команды элементарным инвентарем - ведрами, баграми, лопатами, ранцевыми огнетушителями. Кроме того, в ряде территорий отсутствуют нормальные дороги к населенным пунктам. Нужно их хотя бы грейдировать, чтобы могли проехать пожарные и «скорая». Жители должны заранее собрать «тревожные рюкзаки» с самым необходимым: документами, деньгами, теплой одеждой, аптечкой, запасом питьевой воды и продуктов. Отдельную работу нужно провести во всех школах с детьми - по правилам поведения при пожаре. |