«Правительство РФ предполагает с 1 января 2019 года существенно ограничить сферу деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий», - сообщил депутат Госдумы от Кемеровской области Александр Максимов, комментируя внесение законопроекта в Госдуму.
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству начал работу над правительственным законопроектом, № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)», ограничивающий сферу деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий.
С 2019 года вводится запрет на создание унитарных предприятий. Исключения могут быть сделаны для организаций оборонно-промышленного комплекса и работающих в сфере естественных монополий.
Новые ГУП или МУП могут быть созданы только по специальному распоряжению Президента РФ или Правительства РФ. Но и им не разрешат присутствие на других конкурентных товарных рынках. Если работа на этих рынках будет приносить на 10% больше выручки, чем разрешенная деятельность, установят запрет.
Согласно предложенному законопроекту, до 1 января 2021 года все унитарные предприятия, работающие на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, должны быть реорганизованы в другую форму собственности или ликвидированы. Если учредитель не сделает этого самостоятельно, то ликвидация будет осуществляться в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Законопроект направлен, главным образом, на обеспечение бесперебойного теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снижение количества нарушений в работе ЖКХ. Существующие МУПы и ГУПы будут преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Данная мера принимается для того, чтобы в случае банкротства предприятия невозможно было просто «списать» его долги. Кроме того, преполагается, что данная мера должна остановить рост задолженности коммунальщиков перед поставщиками ЖКУ.
По информации ФАС России, на 1 января 2018 года в России действует более 18, 6 тыс. унитарных предприятий. Их число по сравнению с 2013 годом увеличилось на 39%. это влечет монополизацию на рынке. Кроме того, большинство из них не ведут никакой хозяйственной деятельности, а лишь сдают свои помещения в аренду. Кроме того, нередко антимонопольщики выявляют многочисленные факты нарушений в сфере госзакупок. Заказчики не выставляют на торги тендеры, а «передают бюджетные средства в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки товаров, работ, услуг для нужд заказчика».
«Сейчас проект закона направлен в комитеты и комиссии Госдумы, фракции, Президенту РФ, В Совет Федерации РФ, Правительство РФ, Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ для подготовки отзывов, предложений и замечаний до 8 ноября» - резюмировал Александр Максимов. |