Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2016 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой и в управляющие кампании (УК). По результатам переходной кампании в 39 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд.рублей средств пенсионных накоплений.
Всего в 2016 году ПФР принял к рассмотрению 12 млн.заявлений граждан о смене пенсионного фонда или выборе УК. Это количество заявлений включает в себя и заявления 2013-2015 годов о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – ранее они были оставлены без рассмотрения, поскольку выбранный НПФ к тому моменту не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.
При рассмотрении заявлений согласно действующему законодательству решение принималось по заявлению с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, которое поступило от гражданина в течении года. При этом если от гражданина поступили заявления и в 2013-2015 годах, и в 2016 году, рассматривалось последнее по дате заявление 2016 года. Положительные решения приняты по 6,5 млн.заявлений (54,2% от принятых к рассмотрению заявлений). Из них 4,7 млн. человек перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ (72,3%), 1,7 млн.человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (26,2%), 79,3 тыс.человек вернулись из НПФ в ПФР (1,2%), 9,1 тыс.человек изменили выбор управляющей кампании (0,14%) – страховщик ПФР.
В результате переходной кампании 2016 года сегодня пенсионные накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» формируют 41,5 млн.граждан, в негосударственных пенсионных фондах – 34,5 млн.граждан, в частных управляющих кампаниях – 0,4 млн.граждан.
Пенсионный фонд принимал заявления о досрочном переходе (по итогам года) и «пятилетнем» переходе. Напомним – если переход из фонда в фонд осуществляется чаще, чем через раз в пять лет, гражданин теряет часть накопленного инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода. Так, досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2017 году, составили 6,45 млн., что составляет 99,2% от общего количества удовлетворенных заявлений, в том числе 4,65 млн. заявлений из ПФР в НПФ (72,1%), 1,7 млн.заявлений из НПФ в другой НПФ (26,5%), 72 тыс.заявлений из НПФ в ПФР (1,1%).
По 0,25 млн. заявлений граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения – в соответствии с действующим законодательством он наступит в 2021 году.
По результатам кампании 2016 года отказы были вынесены по 5,2 млн. заявлений. Этот показатель не является «рекордным» - подобное соотношение положительных решений и отказов наблюдается уже много лет подряд. Основные причины отказов традиционно следующие:
- наличие заявления с более поздней датой – 2,9 млн. (55,8% от общего количества отказов);
- заявление подано застрахованным лицом, но уведомление НПФ о вновь заключенном застрахованным лицом договоре ОПС в ПФР не поступало – 1,6 млн. (30,8% от общего количества отказов);
- заявление подано застрахованным лицом в пользу текущего страховщика – 0,145 млн. (2,8% от общего количества отказов);
- заявление застрахованного лица подано с нарушением установленного порядка подачи (в один день от застрахованного лица поступило несколько заявлений) – 0,154 млн. (2,9% от общего количества отказов);
- застрахованным лицом подан неверный тип заявления – 0,23 млн. (4,4% от общего количества отказов);
- выбранный застрахованным лицом НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и у выбранного НПФ аннулирована лицензия на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию – 0,12 млн. (2,3% от общего количества отказов).
Смена кампании, занимающейся инвестированием пенсионных накоплений (страховщика), происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и наоборот. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей кампании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
|