Среда, 26.09.2018, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш

    Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » ПРОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
    09:58
    ПРОВЕРЯЙТЕ СВОЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

    Проверяйте свою трудовую книжку

     

    Очень часто специалисты Пенсионного фонда при обращении граждан за назначением пенсии сталкиваются с нарушениями, связанными с записями в трудовых книжках. Около 70% записей нуждаются в уточнении и проверке.

    При оформлении трудовых книжек работодатели зачастую допускают ряд существенных ошибок, которые впоследствии могут создать гражданину серьезные проблемы при назначении пенсии. Надо помнить, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим страховой стаж гражданина.

    Из-за нарушений в заполнении трудовых книжек и отсутствия подтверждающих документов при назначении пенсии могут быть исключены периоды работы из страхового стажа, что может привести к установлению пенсии в меньшем размере, а в отдельных случаях - к невозможности назначения пенсии в связи с недостаточным страховым стажем.

    Основные нарушения, которые допускаются при заполнении трудовых книжек:

    • отсутствие или нечеткий оттиск печати на записях при увольнении с работы;

    • отсутствие названия организации, должности в записи о приеме на работу;

    • случается, что при реорганизации предприятия или учреждения в трудовую книжку работника не вносится соответствующая запись, в результате наименование организации в записи о приеме на работу не соответствует наименованию предприятия в печати на записи об увольнении;

    • при заполнении трудовой книжки работодатель может допустить исправления или подчистки, но не заверить эти изменения в установленном порядке;

    • на титульном листе трудовой отсутствуют или представлены неполные сведения об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения. Между тем такая информация обязательно должна быть внесена работодателем со ссылкой на реквизиты документа (серия, номер, дата, кем выдан) и заверена подписью должностного лица и печатью организации;

    • может быть не заполнен какой-либо реквизит трудовой книжки - например, в графе «на основании чего внесена запись» отсутствует ссылка на приказ о приеме на работу, или не указаны номер или дата приказа;

    • бывает, что из-за небрежного хранения трудовых книжек стираются некоторые записи, в результате становится невозможным прочесть записи о работе.

    Устранить все эти нарушения в записях трудовых книжек можно, но в установленном порядке. Так, для подтверждения периода работы, запись о котором внесена с нарушениями в трудовую, достаточно представить справку организации или архивную справку (в случае ликвидации предприятия или передачи документов действующей организации в архивное учреждение).

    Сведения об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения могут быть внесены в установленном порядке работодателем по последнему месту работы гражданина.

    Если исправить нарушения невозможно - например, отсутствуют первичные документы или же они имеются, но в них также допущены ошибки, либо отсутствует дата заполнения трудовой книжки - такие вопросы могут быть решены в судебном порядке.

    Особое внимание стоит обратить на то, что запись об увольнении с работы обязательно заверяется уполномоченным лицом, полномочия которого заверяются печатью организации. Если проставлена печать отдела кадров, то таким лицом может быть только начальник отдела кадров. Если запись об увольнении подписана руководителем, то заверена она может быть только печатью организации, печать кадровой службы в таком случае не допускается. Печати других отделов - общего отдела или канцелярии - не допускаются.

    В связи с введением в России персонифицированного учета (ПУ) в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка постепенно теряет свою функцию учета страхового стажа, который является важнейшим критерием при назначении страховой пенсии. Индивидуальные сведения в системе ПУ содержат значительно более полную информацию о трудовой деятельности настоящего или будущего пенсионера, чем порой отражена в трудовой книжке. Однако до регистрации гражданина в системе персонифицированного учета трудовая книжка по-прежнему является основным подтверждающим документом.

    Кроме того, в результате пенсионной реформы с 1 января 2002 года размер трудовой пенсии граждан рассчитывается на основании уплаченных страховых взносов в ПФР на основании выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР.

    Бывает и так, что работодатель не представляет в ПФР индивидуальные сведения на своего сотрудника. В этом случае человек, сознательно обделенный руководством своего предприятия, вправе обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять право на пенсию, так как период работы, подтвержденный записью в трудовой книжке, но не подтвержденный страховыми взносами работодателя, не учитывается при начислении пенсии.

    Для того, чтобы проверить состояние индивидуального лицевого счета (ИЛС) можно зарегистрироваться на сайте Государственных услуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ и регулярно проверять состояние своего ИЛС. Также можно обратиться непосредственно в Управление ПФР к специалисту персонифицированного учета с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования и получить выписку из ИЛС.

    Советы гражданам по контролю за состоянием своей трудовой книжки:

    1.Берегите Вашу трудовую книжку.

    2.Обращайте пристальное внимание на правильность записей в трудовой книжке.

    3.Не стесняйтесь проверять данные индивидуальных сведений (личные данные, заработная плата, уплаченные страховые взносы и пр.), которые обязаны храниться в отделе кадров, бухгалтерии. Эти данные должны полностью соответствовать вашим пенсионным правам.

    4.Проверяйте наличие необходимых для достойного выхода на пенсию документов регулярно и постоянно, никак не накануне выхода на пенсию.

     

    Телефоны для консультаций в Управлении ПФР в городе Таштаголе: 3-30-80  и  2-34-23.

     

    Просмотров: 200 | Добавил: admin | Теги: трудовая, книжка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018