Суббота, 25.11.2017, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ШЕРЕГЕШСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Форма входа
Меню сайта

Блог Главы

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

формирование комфортной городской среды

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Росреестр

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
  • УФНС России по Кемеровской области
  • Детский дом "Родник"
  • Управление образования Таштагольского района
  • МУ "ОКС Таштагольского района"
  • Филиал государственного образовательного учреждения ВУЗ КузГТУ в г. Таштаголе
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • ООО "Таштагольская Управляющая Компания"
  • Электронный каталог Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова
  • МП "Управление коммунально-жилищного хозяйства" г. Таштагол
  • ООО "Жилсервис"

  • Погода в Шерегеше
    GISMETEO: Погода по г.Шерегеш

    Главная » 2012 » Март » 15 » ИТОГИ КОНКУРСА 7 ЧУДЕС КУЗБАССА
    14:39
    ИТОГИ КОНКУРСА 7 ЧУДЕС КУЗБАССА

    Поднебесные Зубья - 1 место ( 1274 голосов)

    Междуреченский район

    Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) — горный массив в Кузнецком Алатау расположен в 60 км к западу от г. Междуреченска. Максимальная высота — 2 178 м над уровнем моря (гора Верхний Зуб). Хребет имеет типичный альпийский облик.

    Поднебесные Зубья — это один из живописнейших горных районов Сибири- пользуется популярностью у туристов, совершающих летние пешие и зимние лыжные походы. Этому способствует разветвленная сеть домиков-приютов, работающих круглый год. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов. Летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам.

    Для туристов этот район интересен удобным транспортным положением, близостью к источникам рекреационного потока, сочетанием разнообразных типов ландшафтов на очень компактной территории и незначительной затронутостью природных комплексов хозяйственной деятельностью человека.

     

    Томская писаница - памятник наскального искусства Притомья (2 место - 1258 голосов)

    Яшкинский район

    На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей — петроглифы, составляющих единую группу памятников наскального искусства Притомья. В их числе писаницы Томская, Крутая, Висячий Камень, Никольская, Новоромановская, Новоромановская II, Тутальская.

    Наибольшую известность получила Томская писаница. Изображения датируются широким хронологическим диапазоном от эпохи неолита до раннего железного века. Рисунки представлены изображениями лосей, медведей, птиц, личин и антропоморфных фигур, лодок. Изображения выполнены в разной технике: есть выбитые, прошлифованные, выполненные тончайшими резными линиями; отдельные рисунки нарисованы охрой.

    С целью сохранения, музеефикации, изучения и публичного представления памятника наскального искусства более 20 лет был создан историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница». Сегодня музей-заповедник «Томская Писаница» — это динамично развивающийся современный многопрофильный культурный комплекс, успешно сочетающий в себе музейную специфику, научную и культурно-просветительскую деятельность. За 23 года, практически с нуля, он превратился в настоящий музей XXI века и по праву является гордостью Кузбасса.

      Кузнецкая крепость г. Новокузнецк (3 место 1230 голосов)

    Кузнецкая крепость — памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры в г. Новокузнецке. Строительство Кузнецкой крепости было начато в 1800 г. по указу императора Павла I и завершено в 1820 г. Она входила в систему укреплений, главным предназначением которой было сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири. Проектировала крепость Кузнецкая инженерная команда.

    Под большинством чертежей стоят подписи инженер-поручика Булыгина. Крепость построена по технологии, разработанной Себастьеном Ле Претром де Вобаном — наиболее выдающимся военным инженером своего времени. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Кузнецкая крепость также, как крепости Вобана, имеет облицованные камнем полубастионы, заполненные землей. Кроме облицованных камнем полубастионов, крепость была окружена рвом и земляным валом, постройки на крепости были сделаны из кирпича, как мощных бутовых фундаментах. В общий комплекс памятника входит несколько памятников истории и археологии, начиная от стоянок эпохи верхнего палеолита (не менее 10 тыс. лет до н. э.).

      Азасская пещера Таштагольский район, п. Усть-Кабырза  (4 место  1217 голосов)

    Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках р. Азас. Общая протяженность пещеры по оценкам местных жителей составляет 7 км.

    Внушительный вход имеет высоту от 4 до 6 м и ширину 25 – 30 м. Азасская пещера – карстового происхождения, расположена в основании известкового скального уступа в подножии крутого склона. У пещеры просторный грот высотой до 15 м.

    Грот плавно переходит в просторную галерею с песчаным дном. Через 150 м пещера заканчивается крупноглыбовым завалом. За завалом пещера имеет протяженность 7 км и выходит на другом склоне горы.

    В привходовой части пещеры вырывается на поверхность подземная река. Азасская пещера известна как место обитания «снежного человека». С 2009 г., когда от местных жителей поступила информация о неоднократных встречах в окрестностях пещеры с человекообразным существом, в пещере ежегодно организуются крупные экспедиции по поиску и исследованию йети

    Скульптура «Золотая Шория» г. Таштагол (5 место- 1210 голосов)

    Скульптура «Золотая Шория» известного российского скульптора, заслуженного художника Республики Бурятия, лауреата премии Правительства РФ в области культуры Даши Намдакова установлена в парке боевой славы г. Таштагола. Скульптура изготовлена из черненой бронзы в мастерской итальянского г. Пьетра-Санта.

    Общая высота композиции — 6 м, вес — более 5 т. Памятник представляет собой юную шорскую красавицу, сидящую на спине могучего лося. В облике наездницы можно узреть саму хозяйку горы Буланже, название которой переводится как лосиный перевал. Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы.

    По замыслу автора Скульптура «Золотая Шория» это аллегория преемственности поколений, культурных взаимовлияний и добросердечного приветствия, символ связи прошлого и настоящего Горной Шории.

    Мариинск - город-музей под открытым небом г. Мариинск (6 место -1178 голосов)

    Мариинск, расположенный на берегу р. Кии на севере Кемеровской области, является городом-музеем под открытым небом и входит в список малых исторических городов России. Мариинск представляет собой уникальный образ уездного сибирского города конца XIX — начала XX века. Каменная и деревянная архитектура города — неотъемлемая часть российского культурного наследия Сибири. Стоящий на старом Сибирском тракте и транссибирской железнодорожной магистрали, Мариинск не только сохранил свое историческое название, но и донес до нас дыхание старины.

    Мариинск обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры. Общая стилевая архитектура просматривается у большинства зданий, но в тоже время, каждое из них отличается друг от друга обрамлением фасадов и фронтонов. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» г. Кемерово

    Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (7 место 1143 голосов) — автором которого является всемирно известный скульптор Э. Неизвестный — установлен на правом берегу р. Томь в г. Кемерово. Памятник создан по предложению губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза губернатора о том, что в каждой горящей электрической лампочке есть капля крови шахтера. Скульптура была изготовлена автором в США и доставлена из Нью-Йорка в Санкт-Петербург по морю, а из Санкт-Петербурга в Кемерово по железной дороге.

    Общая высота композиции — 12 м, вес — 5 т. Памятник представляет бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В руках шахтер держит пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах. Воплощенный в бронзе шахтер — это памятник-символ героического шахтерского труда и напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото».

    Просмотров: 935 | Добавил: admin | Теги: чудес | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017